Sunday, September 16, 2012

Resep Masakan KOLAK paling Enak

Cara Membuat Makanan Kolak lezat - Kali ini Admin Mharjipes akan mengulas tentang  2 Resep masakan Kolak paling Lezat dan Enak kita ketahui Kolak merupakan minuman yang sangatlah segar untuk dikomsumsi dan lebih populer dengan sajian menu buka Puasa setidaknya yaa seperti itulah Okay langsung saja ke inti Pembahasan yang mana saya akan memberikan kepada sobat semua yang lagi mencari resep tentang KOLAK KOLANG KALING dan KOLAK BIJI SALAK

 - Kolak Kolang Kaling



Resep Kolak Kolang-Kaling :

Bahan :
  • kolang-kaling (sesuai kebutuhan)
  • 300 gram pisang keprok
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 150 gram gula merah atau gula aren
  • garam secukupnya

Cara Membuat Kolak Kolang Kaling
  • Kupas Pisang kepok, kemudian iris serong
  • Cuci kolang-kaling
  • Iris gula merah, tujuannya supaya mudah larut ketika dimasak
  • Didihkan air, masukkan kolang-kaling. Biarkan sedikit lunak. Setelah itu, masukkan gula merah, daun pandan, serta garam
  • Masukkan pisang dan santan, lalu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
  • Angkat dan sajikan.
  • Kolak dapat disajikan dalam keadaan hangat atau dingin, dengan menambahkan es batu sesuai selera masing-masing.

Catatan :
  • Usahakan agar santan tidak sampai pecah.
  • Jangan biarkan kolak terlalu lama mendidih
  • Jangan terlalu sering memanaskan kolak berkali-kali, hal itu dapat menyebabkan kuah kolak berminyak
  • Setiap hidangan yang menggunakan santan, meskipun itu hidangan manis, gunakan garam secukupnya. Garam dapat memberikan efek gurih pada santan.


- Kolak Biji Salak

Biji salak kok dibikin kolak?!? Nah, bukan biji salaknya, namun itu hanya nama dari kolak ini saja. Mengapa dinamakan kolak biji salak? Mungkin karena bulat-bulat dan menyerupai biji Salak. Kolak ini begitu digemari. Mari kita simak Cara - Resep Membuat Kolak Biji Salak.



Bahan :


  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji½ sdt bubuk vanili
  • 1 sdt garam halus
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah :
  • 100 g gula merah, iris halus
  • ½ sdt garam halus
  • 1500 ml air100 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 3 cm kayu manis
  • 2 sdm tepung kanji
Pelengkap:
  • 150 g potongan agar-agar tawar
  • 200 ml santan kental
Cara Membuat :
  • Biji Salak: Campurlah ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk sampai rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Lalu angkat. Masukkan dalam air dingin matang, setelah itu tiriskan.
  • Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata, lalu angkat.
  • Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Beginilah cara masak kolak yang benar. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan diantaranya jenis buah dan jenis gula. Namun yang paling penting adalah jenis buahnya. Jenis gula tentunya terserah selera anda atau ketersediaannya.

Komentar Agan..!!

Silahkan Sobat Berkomentar atau Saran dan Kritik Silahkan sampaikan disini, Harap no spam, and no link. komentar akan dimoderasi dulu sebelum di tampilkan. semua komentar akan aproved, kecuali komentar yg masuk SPAM dan Komentar Kasar dan SARA. dan Terimakasih atas Kunjungan Sobat..

2 Responses:

Vicio rizky said... Reply

cocok buat buka puasa

Mhar Mharjipes said... Reply

Vicio Rizky@ iyaa masbrong