Thursday, December 22, 2011

Ganti Domain!!, Tak ada Kata Terlambat

Setelah Saya mengganti Subdomain ke Domain Costum, Rasanya saya ingin bunuh diri saja(Alay)
karena Pagerank dan Alexa blogsaya kembali normal ibaratnya anak Bayi yg baru Lahir
dan harus mengikhlaskan alexa yang telah susah payah saya bangun selama saya mengurus blog ini,
Mungkin banyak Sahabat blogger yang bertanya "untuk apa menggunakan custom domain?", sebagian orang mungkin akan menjawab dengan menggunakan custom domain maka blog akan nampak lebih profesional, sebagian blogger lain mungkin akan menjawab agar blog lebih mudah di monetize karena banyak layanan-layanan penyedia iklan yang hanya menerima high level domain.
Tapi Sebelumnya Jika sahabat blogger ingin Mengganti Subdomain ke Costum Domain setidaknya Sobat membaca sedikit Bingkisan berikut ini:
Agar para sahabat tidak ragu sebelum melakukan custom domain baca keuntungan dan kerugian Solusinya dibawah ini:
Keuntungan :
- Yang jelas kita memiliki alamat domain sendiri , tentu terlihat lebih menarik dan terlihat lebih serius dalam mengelola blog.
- Gak perlu mikir hosting ke tempat lain cukup hosting di blogger saja.

- Kita dapat menggunakan server FTP eksternal jika dinginkan.
- Gak perlu mikir bayar hosting dan kehabisan Bandwidth, cukup bayar domain saja pertahun.
- Kita tidak bakal kehilangan pengunjung, karena blogger tetap akan mengarahkan (redirect) pengunjung ke alamat domain yang baru (Contoh : http://mharjipes.blogspot.com )
- Kita gak perlu dipusingkan masalah konfigurasi MySQL, PHP, Java, Flash dan lain-lain.
- Tetap bisa melakukan setting penuh terhadap blogger.
- Yang jelas cukup aman dari serangan Spy, Phishing, FTP hack, Deface, SQL Inject, Google Hack.
Kita masih tetap aman selama pada zone blogger (blogspot) namun berbeda jika kita menggunakan server FTP eksternal dengan hosting pribadi "Catatan : cukup aman belum tentu aman"
Of course, FTP publishing is still available if you'd like to do your own hosting, but using a custom domain gives you a ton of advantages:
Simpler to set up. You don’t have to muck around with FTP paths and file names.
Fast publishing. There’s no waiting for files to upload to a hosting provider.
Drag-and-drop template editing. You can use the new Blogger’s new template features.
Access control. If you'd like, only let people you choose read your blog.

Kerugian :
- Kita akan kehilangan nilai page ranking dari Google.
- Kita perlu mengubah kembali link banner dengan alamat yang baru.
- Akan kehilangan Ranking alexa, Ranking Technoraty dan Ranking yang lain.
- Kita harus mendaftar ulang ke Search Engine.
- Blog kita akan seperti bayi yang baru lahir
- Ada sedikit masalah pada image header yang gak muncul setelah custom domain, tenang..pasti ada jalan keluarnya

Solusi:
- Daftarkan ulang segera pada search engine dan directory (cukup Google, Yahoo, Dmoz), dan directory ranking lainnya jika diperlukan.
- Mintalah segera pada blogger sahabat untuk mengganti nama blog lama dengan domain baru, jika tidak blog mu akan mengalami kebocoran nilai page ranking
- Jangan takut kehilangan nilai Page ranking, sekali lagi nilai page ranking tidak terlalu berpengaruh pada ranking halaman search engine (teruma google),
- Banyak blogger yang blognya sudah terkenal takut untuk melakukan custom domain, pemikiran yang salah memang, padahal pada kenyataannya mereka gak bakal kehilangan pengunjung sama sekali.
Pesan saya Sesama Blogger Sesuai pengalaman dan Menurut Informasi dari Situs teman Saya Google.com…. Ngeeeekk:
Jangan ragu untuk melakukan custom domain semua proses akan kembali seperti semula setelah beberapa minggu, terutama pada index halaman search engine.
Semoga artikel diatas bisa jadi bahan masukan sebelum mencoba custom domain. Thanks

Komentar Agan..!!

Silahkan Sobat Berkomentar atau Saran dan Kritik Silahkan sampaikan disini, Harap no spam, and no link. komentar akan dimoderasi dulu sebelum di tampilkan. semua komentar akan aproved, kecuali komentar yg masuk SPAM dan Komentar Kasar dan SARA. dan Terimakasih atas Kunjungan Sobat..

63 Responses:

Farixsantips said... Reply

pertamax dulu disini

Farixsantips said... Reply

kerugian yang paling parah itu kembali seperti bayi dan harus setting daftar google lagi dah :D namun keuntungannya banyak juga ya gan :D

Amhar Sunny said... Reply

@Farixsantips: makanya Buruan Ganti Domainnya!

si gaptek said... Reply

tenang aja bro.. Semua itu bakal balik normal lagi kok, saya yang gaptek aja nekat ganti domain, hehe

Mbah Qopet said... Reply

wkwkwk mantap masbro , ane udah ngalamin kaya gitu , sering malah , PR+Alexa ilang gara" hobi ganti domain , domain terakhir ane www.kubagi.info udah ga dipake lagi hehe :D

Resolusi Juara 2012 said... Reply

wahh, jadi harus mikir" lagi klo mau ganti domain nih,, susah soalnya dapet Google Page Rank. :(
dan yg utama susah juga dpet duit buat beli domain. :))

Admin-Wahid Sahidu said... Reply

wah udah ganti ya ane belum berani ambil resiko ni, tapi semoga tetap sukses sobatku

United, Hogwarts, dan Coretanku said... Reply

Gak punya Duit buat ganti domain/
:(

Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik said... Reply

ada baik dan tidaknya... yg penting show must go on bos

randy oktaran said... Reply

kalo gak punya dana ya sudahlah hehe
nice share

Amhar Sunny said... Reply

@si gaptek: itu namnya Blogger sejati Sobat, harus berani bertindak

Amhar Sunny said... Reply

@Mbah Qopet: tabi klo .com langsung Automatic redirect

Amhar Sunny said... Reply

@Admin-Wahid Sahidu: Siip dah

Amhar Sunny said... Reply

@United, Hogwarts, dan Coretanku: yaa Usaha Dong, 80/thn kykny mudah tugh

Amhar Sunny said... Reply

@Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik: yess masbroth

Amhar Sunny said... Reply

@randy oktaran: yupss

rusydi hikmawan said... Reply

kalo beli domain gitu berapa duit ya biayanya per tahun? pengen juga ganti

Ulil Huda said... Reply

Domain baru selain sebagai identitas juga melambangkan integritas si pemilik situs.

Salam 7 FB

Resolusi Juara 2012 - Wahyu said... Reply

wah benar, ganti domain tidak ada kata terlamabat, thanks sobat infonya...

salam 7 FB

Yudi Glanter said... Reply

wao ganti domain ni, semoga bisa sukses dengan domain yang baru mas

WahidBlog said... Reply

dateng lagi ni, tuk support kau sobatku

IT-Soft Center said... Reply

yang paling parah yaitu harus setting google lg......
btw minta supportnya ya gan
http://it-softcenter.blogspot.com/2011/12/resolusi-juara-2012.html

Amhar Sunny said... Reply

@rusydi hikmawan: 80 ribu di Jaya Host ato baca Artikel sebelumnya

Amhar Sunny said... Reply

@Ulil Huda: Salam kembali kawan Thanks atas Partisipasinya

Amhar Sunny said... Reply

@Resolusi Juara 2012 - Wahyu: Salam Sobat

Amhar Sunny said... Reply

@Yudi Glanter: Siip

Amhar Sunny said... Reply

@WahidBlog: Okay Sobat

Amhar Sunny said... Reply

@IT-Soft Center: OK tkp

Namaku Mharjipes said... Reply

@Uda:
iya aku udah Coba kok

Dymitra Liandy said... Reply

wah selamat aja mas, moga dengan berganti domain, blognya bisa semakin tumbuh dan berkembang..
(bukan tumbuhan yah;>)

Namaku Mharjipes said... Reply

@Dymitra Liandy: Hahah, iya thanks bangetMba

WahidBlog said... Reply

merapat lagi disini di pagi hari

mania-xp said... Reply

tapi, sayang buanget kalau alexa rank ,dll nya hilang dalam sekejab dong.

Resolusi Juara 2012 said... Reply

sip

Asis Sugianto said... Reply

itulah konsekuensinya menggandi domain, ketika rank kita sudah bagus kemudian mengganti domain, pasti imbasnya blog kita seperti terlahir kembali... seperti baru lahir dan mesti berjuang untuk mengembalikannya...

sukses selalu buat sobat...

Mbah Qopet said... Reply

hmm , ga cuma .com semua bisa kok langsung Redirect kan bisa diatur

Farixsantips said... Reply

tapi males juga sib kalau ganti domain pas lagi masa masa gini. nanti PR alexa ane turun lagi :D

rusydi hikmawan said... Reply

dan malming ternyata belum ada posting barunya, gan. mestinya domain baru berarti semangat baru, he

IT-Soft Center said... Reply

mengunjungi blog sobat lg,gan request dong gmana caranya bikin menu diatas seperti blog agan??

thnks ya...:)

Asis Sugianto said... Reply

saya mesti berfikir berulang kali sob kalau mesti mengganti domain saya,, syg bgt rank sy sob...

Namaku Mharjipes said... Reply

@WahidBlog: Gantian Ah,

Namaku Mharjipes said... Reply

@mania-xp: tapi menurut saya, Pasti ada baiknya jug Sob

Namaku Mharjipes said... Reply

@Resolusi Juara 2012: Iya

Namaku Mharjipes said... Reply

@Asis Sugianto: makasih yaa Sobat atas Sarannya

Namaku Mharjipes said... Reply

@Mbah Qopet: tapi menurt saya .com yg pling Efektif

Namaku Mharjipes said... Reply

@Farixsantips: Iya ada benarnya juga Sobat,

Namaku Mharjipes said... Reply

@rusydi hikmawan: Okay Sobat, pasti ane Update

Namaku Mharjipes said... Reply

@IT-Soft Center: iya Nanti aku Post

Namaku Mharjipes said... Reply

@Asis Sugianto: iya Sob, tpi harus gimana lg kan udah terlajur

Fahrur Rozi said... Reply

Belum kepingin ganti domain. yang gratis dulu karena belum jadi master. :-D

WahidBlog said... Reply

sore hari dilapak sahabat, di tunggu post fantastik berikutnya

jobkolom said... Reply

setuju sob.. walaupun alexa dan rank kita restrar tapi kita cmn butuh waktu 3 bulan untuk membuat itu kembali..

Sakahayang Kang Asep said... Reply

Nah bagi pembaca yang baru saja bikin blog atau usia blog baru sebulan atau si nona alexa-nya masih gemuk dan punya niat besar dalam ngeblog dalam artian akan mengelolanya dengan serius, bersegeralah membeli custom domain. Murah kok tidak lebih dari Rp100,000 / tahun. Biar nggak nyesel belakangan. Saya pakai cust. domain saat usia blog baru seminggu.

Selamat ya sob blognya jadi lebih keren....
Semangat !!!!

Flash Super Pack Collection Spesial Akhir Tahun said... Reply

bener masbro :)
apalagi klo kita dah punya visitor setia :)
rank bakal cepet balik lgi :)

mardiyanto said... Reply

klo aku msh suka hosting dan domain sendiri, walaupun bayar memang lebih profesional...kita jd termotivasi untuk memaksimalkan blog kita, itung2 utk nutup biaya domai dan hosting, data lebih aman serta terjamin gak hilang...

system of blog said... Reply

weww keren nih dah ganti domain

HTC said... Reply

wah kapan yah bisa ganti domain ^_^
lapor om sudah saya follow blog ini
oh ya Ada suatu perlombaan menulis dalam kontes Lomba Blog Speedy Resolusi Juara 2012 yang salah satu penilaiannya adalah tergantung banyak komentar dan Berkomentar Harus Sesuai Tulisan Yang Kita Buat...
http://ojelhtc.blogspot.com/2011/12/resolusi-juara-2012.html
Apakah Anda Semua Mau Berkomentar Di Blog Saya, Tolong Dibantu yah ^_^ ?

eLLa n aLia said... Reply

tapi untungnya bnyak juga ya..

Blog DoFollow PR 2 said... Reply

Iya Jua sih

Catatan Harri Pranata said... Reply

Wah..ane belum berani pake domain sendiri gan...ntar mulai dari bayi lg

muhammad hidayat said... Reply

Numpang tanya admin yang ganteng dan keren, sekeren blognya ini..

Kalo kita sudah ganti domain, berarti kita harus ganti widget alexa yg baru dgn alamat kita yg baru yah ?

Mhar Zhun said... Reply

@muhammad hidayat: betul mas broth, harus ganti lagi. tapi jagan lupa di Claim yagh..

so ngak usah hawatir entar alexanya kembli lg kok malah lebih cepat dgn sebelumnya..

Ray Ferdian said... Reply

kalau saya rasa justru saya terlambat gan, domain yang saya inginkan sudah dipakai orang.